BOLO DE CHOCOLATE COM ABOBRINHA

A primeira coisa que pensei na hora que vi essa receita foi: "Que estranho e que diferente. Será que fica bom?". Pois é. Esse bolo me surpreendeu e é delicioso. É um bolo de chocolate bem molhadinho e com gosto de chocolate. Em nenhum momento se percebe que leva abobrinha na receita. Seu sabor fica imperceptível. A receita original é do site Joy of Baking. Clique aqui para ver.

Presente no cardápio de muitos brasileiros, a abobrinha é muito apreciada pelo seu sabor, pela sua textura leve e por ser um alimento de baixo valor calórico (100g oferece cerca de 20 kcal). Além disto, é rica em niacina e fonte de vitaminas do complexo B e vitamina A. Potássio, fósforo, cálcio, sódio e magnésio também são encontrados em sua composição. Geralmente as abobrinhas são consumidas cruas em saladas, como também cozidas, refogadas, assadas, grelhadas, fritas e incorporadas em outras receitas para o preparo de suflês, pudins, doces etc. Por ser uma excelente fonte de fibras e por conter grandes quantidades de água em sua composição (cerca de 90%) a abobrinha é um alimento de fácil digestão e muito utilizado pra regular o funcionamento do intestino. Também é um ótimo alimento para controlar enjoos e tem ação vermífuga.

A principal função da abobrinha nessa receita é trazer umidade para o bolo. Além disso, ela substitui o ingrediente líquido da receita, que poderia ser o leite, a água ou até mesmo o café. E claro, a abobrinha é uma forma de deixar o bolo de chocolate mais nutritivo e com certeza é uma ótima desculpa para as crianças a comerem. Hehehe.


BOLO DE CHOCOLATE COM ABOBRINHA




INGREDIENTES:


Massa:


1 e 1/2 xícara de chá de abobrinha ralada bem fininha
3/4 xícara de chá de farinha de trigo
3/4 xícara de chá de farinha de trigo integral (ou farinha de aveia ou de centeio)
1/2 xícara de chá de cacau em pó
3/4 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/4 colher de chá de fermento em pó
1/4 colher de chá de sal
1/4 colher de chá de canela em pó
3/4 xícara de chá de gotas de chocolate (opcional)
2 ovos grandes
1/2 xícara de chá de óleo
1/2 xícara de chá de açúcar
1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
1 colher de chá de essência de baunilha


Cobertura (opcional):

1/2 xícara de chá de cacau em pó
1/3 xícara de chá de açúcar
1/3 xícara de chá de água filtrada
1 colher de sopa de manteiga ou óleo de côco


MODO DE PREPARO:

Pré-aqueça o forno à temperatura de 180°C. Unte com manteiga uma forma de bolo redonda com furo no meio de 24 cm aproximadamente 
ou então uma forma de bolo inglês com dimensões aproximadas de 25 x 9 x 7,5 cm. Caso use as gotas de chocolate, o ideal é que cubra a base da forma com papel manteiga para evitar que as gotas grudem no fundo. Se não usar as gotas, é necessário apenas untar a forma e polvilhar com farinha.

Em um recipiente, misture os ingredientes secos, ou seja, as farinhas, os açúcares, o cacau, o fermento, o bicarbonato, a canela e o sal. Em outro recipiente, misture os ovos, o óleo, a abobrinha ralada e a baunilha. Junte a mistura dos ingredientes líquidos à mistura das farinhas. Misture bem até obter uma massa homogênea. Junte as gotas de chocolate e misture.

Despeje a mistura na forma de bolo e leve para assar por aproximadamente 40 a 45 minutos. Retire do forno. Deixe o bolo esfriar totalmente e desenforme.

Para finalizar, prepare a calda de chocolate. Junte todos os ingredientes em uma panela pequena e leve ao fogo médio, mexendo sempre até engrossar. Isso deve levar até 4 minutos. 

Despeje a cobertura sobre o bolo e deixe esfriar. 

Tenho certeza de que ninguém vai perceber a abobrinha e o sucesso é garantido!!!

Comentários

Postagens mais visitadas